Kamis, 28 Agustus 2014
Masuk Sistem?

ANALISIS BIOKIMIA BERUPA KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN KOLESTEROL PADA MINYAK KELAPA HASIL FERMENTASI DI LABORATORIUM BIOLOGI FKIP UNIVERSITAS SILIWANGI

oleh : UTAMI ANGGINASARI SOBARLI


Abstrak Indonesia :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam lemak bebas dan kolesterol pada minyak kelapa hasil fermentasi di Laboratorium Biologi FKIP Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret 2013 di Laboratorium Botani Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Siliwangi dan Laboratorium Kimia STIKES BTH Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif karena hanya melihat rendemen dan menguji kadar asam lemak bebas dan kolesterol yang terkandung dalam minyak kelapa yang dibuat dari kelapa hijau (Cocos nucivera L. var viridis) dengan cara fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae yang dibuat di Laboratorium Botani Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Siliwangi. Uji kadar asam lemak menggunakan cara titrasi dengan basa KOH dan uji kualitatif kolesterol menggunakan uji Liebermann-Burchard. Untuk ketelitian data penelitian dilakukan tiga kali. Hasil penelitian ini menyimpulkan rendemen minyak yang diperoleh dari hasil pembuatan minyak kelapa dengan cara fermentasi di Laboratorium Botani FKIP Universitas Siliwangi 28,78 %; kadar asam lemak bebas adalah 0,87%; dan tidak mengandung kolesterol.


Katakunci : Minyak kelapa, fermentasi, asam lemak bebas, kolesterol.



Abstrak Inggris :

The purpose this research to determined the levels of free fatty acids and cholesterol on fermented coconut oil in Biology Laboratory FKIP Siliwangi University Tasikmalaya. The study was conducted from March 2013 in the Botanical Laboratory of Biology Education Program FKIP Siliwangi University and Chemistry Laboratory STIKES BTH Tasikmalaya. The method of this research is descriptive because just look at the yield and test the levels of free fatty acids and cholesterol contained in coconut oil is made from green coconut (Cocos nucivera L. var viridis) by fermentation using Saccharomyces cerevisiae were made at the Botanical Laboratory of Biology Education Program, FKIP Siliwangi University. Test levels of fatty acids used alkaline titration with KOH and cholesterol qualitative test using Liebermann-Burchard test. For the accuracy of research data conducted three times. Results of this study concluded that the oil yield obtained from the manufacture of coconut oil by fermentation in the Botanical Laboratory of Biology Education Program FKIP Siliwangi University is 28.78%, a free fatty acid content was 0.87%, and contain no cholesterol.


Keywords : Coconut oil, fermentation, free fatty acids, cholesterol


Full Article | Download

Copyright © 2012 Universitas Siliwangi | Tentang Situs | Peta Situs | Kredit

You're IPv4 54.197.18.132

UNSIL on